2020中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动盛大开幕

1.jpg

为全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实当好秦岭生态卫士,守护和传承好秦岭优秀文化,按照高质量发展总体要求和“文旅活市”发展战略,加快激发疫情防控常态化下商洛文化旅游市场新活力,助力谱写商洛新时代追赶超越新篇章,7月6日上午,2020中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动在秦岭腹地商洛市镇安县木王山景区盛大开幕。

2.jpg

市委书记郭永红致辞

3.jpg

市委副书记李豫琦宣布开幕
4.jpg

市委常委、常务副市长武文罡主持开幕式活动

本届2020中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动由陕西省文化和旅游厅和商洛市人民政府联合主办,商洛市文化和旅游局同镇安县人民政府共同承办。省文化和旅游厅副厅长盛义军、陕西省委宣传部二级巡视员雎励军、省气象局二级巡视员赵光明、省林业局生态旅游管理办公室主任徐华出席开幕式;商洛市委书记郭永红、市人大常委会主任张凯盈、市政协主席高健、市委副书记李豫琦、市委常委、镇安县委书记李波、市委常委、宣传部长马生龙以及市人大、市政协联系领导参加开幕式,陕煤实业集团、陕文投集团云创科技、陕西水务集团、陕西鸿瑞集团等近20家企业有关负责人以及30家中省主流媒体代表参加开幕式,开幕式还邀请全国110家电视台融媒体对开幕式进行网络直播,邀请130家全媒体平台进行网络同步推广,60余家企业家通过网络参与开幕式。开幕式活动由商洛市委常委、常务副市长武文罡主持。

开幕式上,商洛市委书记郭永红在致辞中全方位的介绍了商洛在秦岭中的特殊地位和秦岭所赋予商洛的良好生态环境、厚重文化底蕴和巨大发展潜力,进一步阐释了商洛在秦岭生态环境保护中肩负的特殊使命。郭永红表示,商洛将坚持以贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为总遵循,聚焦协调发展与绿色循环发展要求,处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系,坚持生态优先、绿色发展,真正当好秦岭生态卫士,着力推动生态环境质量持续向好。要紧盯生态、区位、资源、文化“四大潜能”,切实在生态优市、实业强市、文旅活市上持续发力,着力打造大旅游、大健康、新材料三大产业增长极,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章。

5.jpg

镇安县被授予“秦岭最佳摄影创作基地”

6.jpg

周澎、李思宇被授予“商洛市文化旅游推广大使

7.jpg

会旗交接

开幕式现场,全国休闲标准化技术委员会授予商洛市“全国休闲综合标准化推广城市”,陕西省旅游摄影协会授予镇安县“秦岭最佳摄影创作基地”。原国家文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔、商洛籍著名作家、茅盾文学奖获得者贾平凹、陈彦,《大秦帝国》作者,著名作家孙皓晖,世界旅游城市联合会专家委员会主任、中国旅游休闲度假分会会长魏小安,中国社科院旅游研究中心主任宋瑞等商洛市聘请的文化和旅游发展顾问以网络视频形式对开幕式的成功举办表示祝贺。商洛市委常委、宣传部长马生龙代表市委、市政府向著名歌手周澎、李思宇颁发了“商洛市文化旅游推广大使” 荣誉牌匾。商洛市七县区政府主要领导还通过视频形式全方位推介宣传了各自的旅游资源、招商项目和投资环境,并在前期对接基础上同陕西省水务集团水生态开发有限公司、陕西鸿瑞投资集团有限公司、陕西天坤集团等十余家企业,就开发建设丹凤鱼岭水寨、山阳南坡乡村振兴示范村、镇安侏罗纪欢乐世界等12个项目签订了合作协议,总投资规模94.47亿元。陕西省文化和旅游厅副厅长盛义军代表活动主办方将中国秦岭生态文化旅游节会旗由本届承办方镇安县传交至下一届承办方商州区。最后,商洛市委副书记李豫琦宣布2020中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动开幕。8.jpg

项目签约

今年4月20日,习近平总书记来陕考察第一站走进商洛柞水县牛背梁自然保护区,夸赞牛背梁是“养在深闺人未识的天然氧吧”,要求陕西要当好秦岭生态卫士,守护青山绿水。商洛是陕西唯一全境位于秦岭腹地的地市,也是国家南水北调中线水源涵养区,在保护秦岭生态环境、确保一泓清水永续北上承担着特殊的任务。本届中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动不仅是往届的延续,更是学习贯彻习近平总书记来商考察重要讲话重要指示精神的具体行动,是贯彻落实高质量发展要求、扩大商洛对外开放的具体实践。在活动中,将践行习近平总书记生态文明思想、落实“绿水青山就是金山银山”理念、当好秦岭生态卫士、保护好传承好秦岭优秀文化贯穿始终,通过宣传引导、示范引领,以躬身践行让秦岭美景永驻,努力为建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国做出积极贡献。9.jpg10.jpg11.jpg

节目演出

本次开幕式充分考虑疫情防控实际情况,最大限度减少现场参与人数,加大网络推广力度,共邀请全国110家电视台融媒体使用5G技术,通过图文、视频等方式进行网络直播,邀请130家全媒体平台进行网络同步推广,构建网络营销矩阵,使小活动办出大影响,促进大保护,推动大发展。开幕式现场还搭建有商洛非遗文创展,集中展示商洛非遗文化、文创产品、旅游商品、特色美食,并举行“商洛文旅产品”直播带货活动。在开幕式后的精彩文艺节目演出,通过精心编排的商洛地域特色原创节目,完美演绎了“大美秦岭、康养之都、幸福路上”三个篇章,展示了商洛人在守护大美秦岭、建设康养之都、追梦全面小康上的坚定决心和必胜信心。12.jpg

据悉,第11届中国秦岭生态文化旅游节暨文旅项目招商推介活动开幕式后,商洛市还将陆续推出“骑行商洛”“点绿大秦岭”“非遗守护人”“清凉一夏·避暑”“浪漫花海·乐游”“山涧民宿·诗意”“美食康养·民俗”等四大类八个主题31个系列活动,形成月月有活动、处处有活动的市、县、景区三级联动营销模式。通过全季节、全时段、全域化的活动宣传,让市民和广大游客充分感受商洛悠久的历史、美丽的山水和厚重的人文,进一步巩固提升“秦岭最美是商洛”和“中国气候康养之都”品牌知名度和影响力,助推商洛文化旅游事业快速健康发展和大秦岭生态旅游核心区建设,带动商洛经济社会全面发展。13.jpg

网络直播带货

14.jpg15.jpg16.jpg

非遗产品展销

商洛市委、市人大、市政府、市政协秘书长,市政府分管副秘书长,商洛市直有关部门、各县(区)和商洛高新区(商丹园区)主要负责人,各县(区)分管副县(区)长、文旅局局长和商洛高新区(商丹园区)分管副主任、社区管理局局长,全市14家4A级以上景区负责人参加了开幕式。