市文旅系统人才服务团宣传报道分团工作纪实

洛南“8.6”特大暴雨洪涝灾害发生后,市文化和旅游局局长、市文化旅游人才服务团团长杨长江高度重视,第一时间做出安排部署,要求宣传报道服务分团充分发挥人才优势,聚焦防汛抢险救灾一线,全力以赴做好防汛抢险和灾后恢复重建新闻报道,为全市和洛南打赢防汛抗洪抢险总体战提供强力舆论支持。

灾情就是命令。根据市文旅局文化旅游人才服务团要求,宣传报道服务分团快速反应,及时跟进市委、市政府关于防汛抢险救灾工作决策部署,精心组织策划,整合市县台宣传报道人才力量,迅速投入紧张的防汛抢险救灾报道战中。

8月6日,当得知洛南县发生特大暴雨洪水灾害后,市文旅局文化旅游人才服务团宣传报道服务分团团长、商洛广播电视台副台长杨建平根据市文旅局和商洛广播电视台主要领导指示,就全力做好防汛抢险救灾新闻宣传报道提出明确要求。宣传报道服务分团副团长、商洛广播电视台新闻采访部主任吴晓来第一时间与洛南广播电视台(洛南县融媒体中心)取得联系,就市县台联动做好报道进行对接。在洛南台全力配合下,当天的《商洛新闻联播》就播发了首条重要报道《大暴雨袭击洛南县,道路通讯受损严重》。面对严重灾情,商洛广播电视台及时调整节目安排,决定周六周日(8月8日、8月9日)增加两期《商洛新闻联播》,全面展开抢险救灾报道,新闻采访部全体记者编辑放弃休息,全力投入工作。8月7日晚《商洛新闻联播》节目播出后,新闻采访部紧急召开策划动员会议,决定在《商洛新闻联播》开设“坚决打赢防汛抗洪抢险总体战”专栏,统领全市防汛抢险救灾报道,并就做好防汛抢险救灾报道进行详细策划安排和人员分组,在编辑记者人力严重不足的情况下,克服重重困难,全力以赴做好省委书记刘国中、代省长赵一德、副省长魏增军、市委书记郭永红、市长郑光照、市委副书记李豫琦等省市领导深入洛南受灾地区指导防汛抢险救灾工作新闻报道。与此同时,连续多日派出余延涛、姚惜、闫兴邦、张奇、刘涛、王欢、李军、袁梦、李钰莹、刘艺璇、王悦怡等记者和主持人,组成防汛抢险救灾报道小分队,深入洛南受灾最严重的麻坪镇、石门镇进行实地采访,记录干部群众积极开展抢险救灾和生产自救的感人场景。洛南台全员出动,在台长李琳带领下,张军锋、陈晓锋、吕效骞、董馨瑶、闫伟锋、詹伟、郝焕亭、张颖欣、马宏涛 、刘郁、毕波波、闫伟锋、孙丹青等大批记者编辑,坚守在抢险救灾第一线深入采访。

在抢险救灾的日日夜夜,商洛台和洛南台精诚团结,紧密配合,共同发力,正确把握舆论导向,在市县台记者编辑共同努力下,从最新的灾情通报、省市领导现场指挥、受灾群众安置保障、受灾群众生产自救、基础设施抢险抢修、抢险救灾先进事迹、先进人物、赈灾慈善捐助等不同角度,对洛南县防汛抗洪抢险救灾工作进行了全面充分的宣传报道,一篇篇鲜活生动的稿件不断发出。《洛南:启动二级响应,全力抢险救灾》《洛南:临时安置点保障受灾群众基本生活》《未来三天全市天气多云间晴,有利于抢险救灾》《舍小家,顾大家,危难时刻显担当》《浓浓家乡情,共同战灾情》《刘阳瑞:用点点滴滴行动温暖受灾乡亲》《倪高斌:洪水中的救人英雄》《洛南受灾地区3.4万户群众恢复供电,恢复率86%》《洛南:全力抢险救灾,道路通讯供电有序恢复》……。连续不断的报道,客观真实地反映了洛南抢险救灾的全过程。

从8月6日至9月1日,《商洛新闻联播》、《商洛全接触》及商洛手机台和微信公号等媒体共发稿212条,协助和上送中省台发片20多条,其中《商洛新闻联播》发稿57条,《商洛全接触》发稿35条,商洛手机台等新媒体发稿120条,上送和协助中省媒体发稿20多条。这些报道通过中省市县四级媒体多平台发布,让洛南灾情和全县上下奋力抢险救灾的强力举措、感人事迹广为传播,为打赢防汛抗洪抢险总体战凝聚了强大正能量,提供了强力舆论支持,关键时刻彰显了媒体人和市县宣传人才服务团的责任担当。