“坚决制止浪费,厉行勤俭节约”倡议书

倡议书 


近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。餐桌文明是人类文明的缩影,勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,全市各文旅经营单位、广大干部职工及游客朋友们要迅速行动起来,从现在做起,从自身做起,从小事做起,带头厉行节约,坚决反对铺张浪费。为此,我们发出以下倡议:


戒奢克俭,率先垂范


各文旅企业、广大干部职工及游客朋友要进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,带头做勤俭节约的实践者、宣传者、监督者,在全市文旅行业开展“坚决制止浪费,厉行勤俭节约”活动,要做好日常宣传,大力营造勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的良好文明氛围。

履职尽责,崇尚节约

各文旅企业、广大干部职工及游客朋友要积极履行职责,以身作则,从本单位和自身做起,厉行节约;主管部门要积极引导景区景点、饭店民宿、旅游餐饮(农家乐)等进行公开承诺,加强行业自律,接受社会监督;要结合实际制定浪费处罚措施,运用制度有效约束浪费行为;要积极宣传厉行节约知识,及时提醒并禁止游客过度点餐取餐造成浪费。

文明用餐,绿色生活


各文旅企业、广大干部职工及游客朋友要积极倡导文明旅游、文明用餐习惯,点餐不攀比,按需取餐,不剩菜、不剩饭,践行“光盘行动”,树立“浪费可耻,崇尚节约”的绿色生活方式;要讲究用餐卫生,推行“分餐制”,倡导使用“公勺公筷”,文明健康用餐。

希望大家积极行动起来,争做“厉行节约,反对浪费”的实践者、传播者、监督者,勇敢的向餐饮浪费说“不”!为制止餐饮浪费现象,促进社会节俭风气形成作出自己的贡献! 
商洛市文化和旅游局
2020年8月25日