商洛市文化和旅游局关于做好“五一”假期节前安全检查和假日期间文化旅游市场相关工作的通知

商文旅发〔2020〕43号


各县区文化和旅游局,局属各单位:

为贯彻落实中省市疫情防控和安全生产工作相关要求,确保“五一”假期全市文化和旅游行业安全稳定,现就有关工作通知如下:

一、充分认识当前文化和旅游市场的特殊性。目前我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,经济社会运行秩序逐步恢复,复工复产工作有序推进,同时防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战,特别是“五一”小长假前后,全市文化和旅游市场防控责任艰巨,各县(区)文旅局、局属各单位务必要提高政治站位,充分认识当前文化和旅游市场的特殊性,深刻领会“常态化疫情防控”的内涵要求,切实增强责任感和紧迫感,坚持防控为先,统筹安排好疫情防控和假日市场工作。

二、迅速组织开展节前文化和旅游市场安全检查。“五一”假期前,市局将由县级领导带队,对各县(区)文化和旅游市场疫情防控和安全生产工作进行专项检查。其中王林同志负责山阳县、镇安县、柞水县,郭雅宏同志负责商州区、洛南县,邢光阳同志负责丹凤县、商南县。检查主要内容包括:疫情防控措施和安全生产责任落实情况,应急预案制定和演练情况,文化和旅游市场秩序监管情况,网吧、KTV等室内密闭文化娱乐场所监管情况,景区森林防火措施落实和防汛备汛情况,大型游乐设施和高风险旅游项目安全管理,文旅企业复工复产、项目开工及中省扶持政策落实情况等。各县(区)文旅局也要迅速组织领导干部带队,对辖区内文化和旅游行业节前疫情防控措施和安全生产责任落实情况、应急预案制定和演练等情况进行全面检查,确保各项安全措施落到实处。

三、扎实做好假日期间疫情防控工作。要落实分区分级防控要求,采取更有针对性和实效性的防控措施,对已恢复的文化和旅游经营活动和场所加强监督指导,强化员工的疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。要加强旅游活动旅游包车管理,科学合理控制客座率。要按照《文化和旅游部、国家卫生健康委关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》、《省文旅厅关于做好“五一”假期前后旅游景区人员聚集风险防控工作的通知》的要求,严格落实景区日最大承载量不超过30%的限流措施;室内景区暂不开放,人员汇集的旅游项目暂不开放;优化设置游览线路,在景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置配备管理人员,加强游客疏导;建立完善门票预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,鼓励提倡小团队游览;严格游客身份、健康信息监测登记,严控现场领票、购票游客数量;坚决制止非旅游性的人员聚集或活动。要督促星级饭店强化食品安全工作,拉开桌椅间距,推行公勺公筷。要开展形式多样的疫情防控知识和安全文明旅游宣传,在景区主入口醒目位置设立警示、告示牌,提醒游客遵守相关防控要求、常识和注意事项,避免出现因景区恢复开放造成人员大量聚集。

四、坚决把牢安全生产红线底线。要认真分析本地文化和旅游假日市场安全形势,严格落实属地管理责任、安全监管责任、企业主体责任,围绕薄弱环节,狠抓整改落实,强化风险防控。要求旅行社和在线旅游企业对旅游产品、旅游线路进行安全评估,加强导游安全教育,选择合格供应商和正规交通运输企业。对索道、缆车、游船、大型游乐设施等设备达不到安全要求的,坚决停止运营或使用。加强旅游住宿、安全用餐、游客聚集场所等重点部位的监督检查,彻底排除安全隐患。对安全隐患整改后仍然达不到要求的市场主体,要果断采取暂停运营、关闭等措施。要加强安全监管执法,建立健全综合监管机制,严肃查处文化和旅游市场安全生产违法违规行为。

五、继续实行县级领导联系县(区)制度。李秋霞同志负责洛南县,王林同志负责商南县,孙振宸同志负责镇安县,王秋峰同志负责丹凤县,胡周焕同志负责商州区,邢光阳同志负责柞水县,郭雅宏同志负责山阳县。主要职责包括:指导各县区做好文化和旅游市场繁荣发展;指导全市旅游景区节假日运营;督促做好安全稳定尤其是景区疫情防控工作;加强联络沟通,确保各类信息畅通;及时有效处置各类突发事件,维护社会稳定;积极协调解决工作中遇到的困难和问题。各包抓领导要切实负起责任,及时发现和协调解决实际问题,各县(区)局要及时与联系包抓领导沟通对接,汇报有关情况。局属各单位要充分发挥职能,与县区部门加强交流、互通信息,强化业务指导和服务,确保“五一”假日期间全市文化和旅游行业安全平稳运营。

六、做好应急值守和信息报送工作。各县(区)文旅局、局属各单位要强化应急协调联动机制,严格执行24小时带值班制度。重点部位要做到有人值守,负责人要亲赴一线检查,一旦发生紧急事件,第一时间处置,及时按规定报告。要做好假日市场信息报送工作,及时掌握和总结假日期间疫情联防联控、安全生产、市场运行、旅游市场接待、市场监管执法等工作情况,严格报送时限。

请各县(区)文旅局、局属各单位于4月29日16:00前将节日期间带值班安排,于5月5日11:00前将假日期间疫情防控和安全生产工作开展情况报市局办公室。请各县(区)文旅局于5月5日11:00前将假日期间文旅市场运行情况报局办公室。(联系电话:2312402,传真:2313722,邮箱:swlj2312402@163.com)

 

 

                                                                                     商洛市文化和旅游局

                                                                                         2020年4月24日